El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Antonio Villalón, del Real Club Mediterráneo, se ha proclamado campeón de Andalucía de Optimist 2016, en categoría, sub 13, este fin de semana en aguas onubenses, en la competición organizada por el RCMT Punta Umbría y la Federación Andaluza de Vela. Entre los malagueños, también destacó Gabriela Tovar, también del Mediterráneo, que se proclamó subcampeona femenina en categoría sub 16.

Ha sido el broche de oro para el regatista del Real Club Mediterráneo que ha arrasado esta temporada acumulando también los títulos de campeón de España, campeón de la Copa de Andalucía, bronce en el Nacional por Autonomías, campeón de Andalucía por equipos y no ha cedido ni una regata en los provinciales. No obstante, aún no se ha acabado la temporada para el joven Villalón, en breve la FAV publicará el equipo andaluz para la Copa de España, que tendrá lugar en el CN El Balis (Barcelona) del 17 al 20 de junio y las citas internacionales posteriores.

En el campeonato de Andalucía, se han disputado cinco mangas, en las que Villalón se ha anotado tres victorias parciales, un segundo y ha descartado un tercero, lo que le han valido la primera plaza con 5 puntos y con mucha distancia de la segunda clasificada, con 15 puntos, la sevillana Susana Ridao. La tercera en el podio fue la almeriense Mercedes Bautista (CM Almería).

En sub 16, la victoria final fue para el regatista del RCN de El Puerto de Santa María, Felipe Sánchez Corrales, seguido de los regatistas del club organizador, Pelayo Infante y Pepe Toronjo. La campeona femenina fue Marta Fernández Maldonado, del CM Almería, seguida de Gabriela Tovar, del RC Mediterráneo, que también ganaba una prueba y Tatiana Moreno, del CN Puerto Sherry.

El primer día, se celebraron dos prueba con vientos variables del sur de entre 5 y 8 nudos de intensidad; mientras que el segundo roló a poniente y con 9 nudos de intensidad media pudo haber tres pruebas, que dio posibilidad a hacer un descarte.